Terra 28 février 2016 à 08h00 | Par Claire Le Clève

Alimen'Terre Appro: le 21 mars à Saint Avé

Développer le consommation locale de produits locaux en mettant en relation producteurs, restauration collective, artisans commerçants, restauration commerciale, c'est l'objectif du premier salon Alimen'Terre Appro. Il se déroulera le 21 mars prochain à Saint Avé

Abonnez-vous Réagir Imprimer
La formule de rencontres du forum Proxim'affaires de Lorient en 2014 sera reprise le 21 mars prochain à Saint Avé lors salon Alimen'Terre Appro.
La formule de rencontres du forum Proxim'affaires de Lorient en 2014 sera reprise le 21 mars prochain à Saint Avé lors salon Alimen'Terre Appro. - © C.L.C

 

 

Alors que les crises alimentaires ont taillé des brèches dans la confiance des Français sur leur alimentation et qu'un sur deux s'interroge sur la composition des produits alimentaires consommés, "leur achat directement auprès du producteur, les signes de qualité et la fabrication locale deviennent les principales garanties pour le consommateur et sont un gage d'assurance", relèvent les responsables du projet Alimen'Terre du pays de Vannes. Chambres des métiers, de l'artisanat et d'agriculture, ainsi que le Pays de Vannes ont planché. Avec 60 % de surfaces agricoles sur le territoire, l'agriculture demeure prépondérante en matière d'occupation de l'espace mais ces surfaces convoitées diminuent. Sur ce périmètre, 139 exploitations vendent en partie leur production en circuit court et les deux-tiers ont mis en place une démarche qualité. Mais l'approvisionnement local reste rare chez les artisans commerçants. Pourtant, "70 % d'entre eux seraient prêts à compléter leurs achats locaux par d'autres produits", relèvent les partenaires qui ont enquêté. D'où l'idée de mettre tous ces acteurs en relation, à l'image du forum Proxim'affaires organisé en octobre 2014 à Lorient. A l'époque, ce rendez-vous d'affaire avait été organisé sous le mode du speed-dating pour 54 participants. 168 rencontres avaient été provoquées avec retombées commerciales à la clé. Reconduite de la formule mais cette fois ci, sur le pays de Vannes, le lundi 21 mars prochain à l'espace Le Gac de Saint Avé de 14h à 17 h. Le bon moyen pour les producteurs locaux de dénicher de nouveaux débouchés en circuit court.

 

Claire Le Clève

Pour plus de renseignements : Nadine Leray : 02 97 46 22 56 ou nadine.leray@morbihan.chambagri.fr

Réagissez à cet article

Attention, vous devez être connecté en tant que
membre du site pour saisir un commentaire.

Connectez-vous Créez un compte ou

Les opinions émises par les internautes n'engagent que leurs auteurs. Terra se réserve le droit de suspendre ou d'interrompre la diffusion de tout commentaire dont le contenu serait susceptible de porter atteinte aux tiers ou d'enfreindre les lois et règlements en vigueur, et décline toute responsabilité quant aux opinions émises,

Les brèves
Prochaine brève

10 brève(s) » voir toutes

À LA UNE DANS LES RÉGIONS

» voir toutes 21 unes régionales aujourd'hui