Terra 24 mai 2017 à 08h00 | Par Claire Le Clève - Terra

Lait de Normande, bientôt sous signe de qualité

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Un lait plus riche en calcium, avec une "fromageabilité" supérieure, un beurre moins lipolisable, plus jaune et plus malléable pour la pâtisserie, le lait des Normandes présente bien des atouts face à celui de ses cousines Prim’Holstein. Tels sont les résultats des analyses différentielles portées par l’organisme de sélection de la race Normande qui s’est réuni en assemblée générale, lundi dernier à Mohon (56). Un lait, des qualités et un mode d’élevage que l’OS souhaite voir reconnaître par un signe de qualité européen, la Spécialité Traditionnelle Garantie (STG, comme le lait de foin). "On voit arriver une segmentation des marchés en lait. Il ne faut pas que la Normande passe à côté", résume Albéric Valais, directeur de l’OS qui organise du 29 au 4 juin un rallye intitulé "itinéraire bis" pour faire découvrir cette race mixte "qui apporte une plus-value en lait et un revenu en viande mais qui n’a qu’un seul impact carbone". Sur les 11 rendez-vous en France, quatre se déroulent en Bretagne. Le programme détaillé au 02 33 66 66 56 ou contact@osnormande.fr


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