Terra 13 octobre 2016 à 08h00 | Par Jean Dubé

Le taux de suicide chez les agriculteurs supérieur de 20 % à la moyenne nationale

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296 décès par suicides ont été recensés chez les agriculteurs exploitants sur les années 2010 et 2011, selon un rapport de Santé Publique France (ex InVS) diffusé le 5 octobre. En 2010, la taux de suicide chez les agriculteurs était de 20 % supérieur à celui de la population française indique le document. Ce phénomène avait déjà été constaté dans le rapport précédent, publié en 2013, qui révélait une surmortalité des agriculteurs par suicide, comparé à la moyenne française (+ 28 % en 2008 et + 22 % en 2009). Parmi les populations les plus fragiles, les exploitants âgés de 45 à 54 ans, les éleveurs de bovins-viande, avec un excès de mortalité par suicide de 127 % en 2008 et 57 % en 2009, ainsi que les éleveurs de bovins-lait (surmortalité de 56 % en 2008, 47 % en 2009 et 51 % en 2010). "S'il n’est pas possible de mettre en évidence des liens de causalité entre l’activité professionnelle et la mortalité par suicide", Santé Publique France constate cependant que "l’excès de mortalité observé coïncide avec la temporalité des contraintes financières liées à la crise économique".

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