Terra 20 novembre 2015 à 08h00 | Par Chantal Pape

Les épiceries solidaires s'approvisionnent au local

Faire d'une pierre deux coups en achetant de quoi alimenter les épiceries solidaires, à des agriculteurs en difficulté ou en phase d'installation, c'est l'idée portée par Uniterres. Imaginé en 2012 en Poitou-Charentes et Aquitaine, le programme a été lancé en juin dernier en Bretagne, où 17 producteurs fournissent régulièrement 11 épiceries.

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A l'issue du comité de pilotage d'Uniterres, les partenaires ont découvert la production de plantes aromatiques et médicinales de Christophe Dumetier et Delphine Den, installés à Guilers (29) depuis 2 ans. © Terra Si Christophe et Delphine cultivent une soixantaine d'espèces en agriculture biologique, ils profitent aussi  de l'environnement exceptionnel  de leur ferme, dont une ancienne carrière de 150 ha, pour pratiquer la cueillette   © Terra

"Depuis des années, l'aide alimentaire était assurée par les dons. Nous avons voulu changer de logique et développer les circuits courts, en venant en aide à des producteurs en difficultés économiques ou en cours d'installation". Imaginé par l'Andes, l'Association nationale de développement des épiceries solidaires, le programme Uniterres a été lancé en 2012 en Poitou-Charentes et Aquitaine, avant d'essaimer en Midi-Pyrénées puis en Bretagne, en juin dernier.

Solidarité locale

"Il s'agit d'un projet de solidarité locale, explique Jeff Gréaud, responsable d'Uniterres Bretagne. Nous voulons rendre accessible des produits frais, locaux et de qualité aux personnes en situation de précarité tout en participant au développement de l'agriculture locale. Mais aussi renforcer le lien producteurs-consommateurs par des visites d'exploitations, des ateliers cuisine... Et lutter contre le gaspillage alimentaire par un système de pré-commandes à l'année, pour ajuster la production avant la mise en culture".

Le 13 novembre dernier, le premier comité de pilotage d'Uniterres Bretagne s'est réuni à Guilers (29) pour faire le point sur les six premiers mois de fonctionnement. Pour le moment, le programme alimente 11 épiceries solidaires, dont l'épicerie étudiante de Brest. "Certains étudiants sont aussi en situation de précarité". Et se fournit auprès de 17 producteurs. "Uniquement en fruits et légumes, précise Jeff Gréaud. Il y a aussi des besoins en viande, mais la logistique est bien plus complexe". Ces partenariats sont engagés pour deux ou trois ans, le temps pour les producteurs en difficulté de souffler un peu, pour ceux en phase d'installation de mettre sur pied un circuit de commercialisation...

Sirops et tisanes

Delphine Den et Christophe Dumetier se sont installés voilà deux ans à Guilers, en production bio de PAM, plantes aromatiques et médicinales. Et le partenariat avec Uniterres a été un vrai plus. "En PAM, les débuts sont difficiles, détaille Delphine. Il faut mettre en place les cultures, de plantes vivaces pour la plupart, et la production est lente à démarrer". Pouvoir sécuriser une bonne partie de leurs débouchés leur a permis de se concentrer sur les mises en culture.

Dans les épiceries solidaires, leurs produits, sirops, tisanes... ont vite trouvé leur clientèle. La surface cultivée ayant doublé, Christophe et Delphine imaginent déjà de nouveaux débouchés. "L'an prochain, nous allons ouvrir la ferme une fois par trimestre, au gré des saisons. Puis, à terme, une fois par mois, en proposant des ateliers sur différents thèmes". Si la ferme a encore besoin de se faire connaître, la clientèle devrait suivre. "Les gens étant de plus en plus sensibilisés aux bienfaits des plantes".

L'Andes en bref

L'Andes, l'Association nationale de développement des épiceries solidaires, créée en 2000, est l'un des principaux réseaux d'aide alimentaire en France. Ses épiceries fonctionnent comme des magasins de libre-service et proposent à 20 % du prix usuel des produits de consommation courante à des personnes en situation de pauvreté. Depuis 15 ans, elle imagine des solutions innovantes pour leur proposer une alimentation saine et équilibrée : distribution de fruits et légumes frais par le biais de chantiers d'insertion, ateliers cuisine...

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