Terra 16 septembre 2016 à 08h00 | Par Chantal Pape

Mieux faire connaître la production de dinde

Particulièrement dynamique, l'association des anciens élèves du Nivot vient de s'atteler à un nouveau défi : mieux faire connaître la production de dinde aux élèves mais aussi aux agriculteurs et aux consommateurs.

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Le 7 septembre dernier, l'association des anciens élèves a réuni tous les partenaires de la filière dinde au Nivot pour mettre sur pied, ensemble, des actions de promotion de cette production méconnue.
Le 7 septembre dernier, l'association des anciens élèves a réuni tous les partenaires de la filière dinde au Nivot pour mettre sur pied, ensemble, des actions de promotion de cette production méconnue. - © Terra

"La production avicole en général et la filière dinde en particulier sont méconnues des élèves des écoles d'agriculture". C'est en partant de ce constat que l'association des anciens élèves du Nivot, à Lopérec (29) a mis sur pied, l'an passé, une action de sensibilisation à destination des seconde pro productions animales, intitulée Komplément dinde. "Et ça leur a tellement plu que, sur une vingtaine d'élèves, quatre ont demandé à faire un stage de découverte en volaille de chair".

Forts de ce succès, Yvon Le Clech, le jeune président de l'association, et Anthony Taoc, membre, ont décidé de remettre le couvert cette année. Début septembre, ils ont commencé par inviter tous les partenaires de la filière : couvoirs, groupements de producteurs, industriels, fabricants de matériel, chambre d'agriculture, interprofession... "Ils ont tous répondu présent". Et, enthousiastes, ils ont bâti ensemble un programme pour l'année scolaire qui démarre.

De la 4e au BTS

Cette année, tous les élèves du Nivot bénéficieront de cette action de sensibilisation, qui se déclinera différemment suivant les niveaux. "En 4e et 3e, pour une première approche de la production, nous allons programmer des visites d'élevage en binôme éleveur-technicien". Au lycée, l'accent sera mis sur le volet scientifique, avec la génétique, la conduite d'élevage, le volet sanitaire... Les BTS, eux, participeront à un temps fort sur trois jours qui abordera aussi l'aspect bâtiment, le sanitaire, l'économie de la filière... Avec, à chaque fois, une large place réservée aux visites. "Les élèves devraient aller voir l'entreprise Tuffigo-Rapidex, l'Anses, à Ploufragan, un abattoir...", énumèrent Yvon et Anthony. Et, pour marquer les esprits, "ils se rendront aussi chez des aviculteurs de moins de 30 ans". Une façon de leur montrer que des jeunes, à peine plus âgés qu'eux, y croient. "Il y a urgence à trouver de la relève : la moyenne d'âge des aviculteurs est de 55 ans".

Agriculteurs et consommateurs

Mais l'association des anciens élèves ne compte pas s'arrêter là ! "Nous voulons aussi informer la profession agricole et le consommateur sur la dinde, souvent mal connue". Et toutes les occasions seront bonnes : festival Agri Deiz, à Quimper, au printemps, fête du Nivot, le jeudi de l'Ascension... "Nous allons aussi organiser une table ronde sur la filière volaille,
courant février". Avec un thème et des intervenants "qui donnent envie à la profession agricole de se déplacer".

Si tout reste à imaginer, les bonnes idées ne manquent pas, pas plus que la motivation de ces anciens élèves. "Cette année servira de test. Si tout se passe bien, ces animations devraient perdurer".

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