Terra 25 octobre 2017 à 08h00 | Par Agra

"Pénurie de beurre, info ou intox ?"

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- © Marie-Andrée Luherne

"Pénurie de beurre, info ou intox ?" a titré la Coordination rurale dans un communiqué du 17 octobre. Le syndicat s’interroge sur un "marché qui manquerait de beurre". "Cela traduit-il un total manque d’anticipation de nos industriels privés ou coopératifs ? De nos responsables politiques ? Ou est-ce une volonté de raréfier l’offre par la ruine de nombreux producteurs, pour augmenter les marges des transformateurs sur le dos des consommateurs et des producteurs ?" questionne la CR, "Les distributeurs refusant les hausses de prix, le risque est de voir les débouchés extérieurs satisfaits au détriment des besoins européens". Le syndicat met en parallèle cette hausse des cours avec des "cessations massives" d’exploitations laitières du fait d’un prix du lait non rémunérateur.

La FNCL explique pourquoi les rayons de beurre sont vides
Même s’il se refuse à qualifier de "pénurie" la situation du beurre en grandes surfaces, Dominique Chargé, président de la fédération nationale des coopératives laitières (FNCL), a avancé des explications, lors d’une conférence de presse le 24 octobre, de cet état de fait, "exceptionnel et déconnecté de la réalité". D’abord, la hausse de la demande mondiale a entraîné une hausse des prix : "Le beurre vrac est passé de 3000 €/t jusqu’en août 2016 à 6500 €/t aujourd’hui", explique-t-il. "Mais le prix du beurre en grande surface en France n’a augmenté que de 6 % entre mars et juillet 2017 alors qu’il a augmenté de 40 % en Allemagne", ajoute-t-il. Au point que de petites industries agroalimentaires ou des artisans se reportent vers les rayons des grandes surfaces pour faire leurs achats de beurre, à meilleur prix qu’auprès des grossistes qui vendent au prix spot ! Autre raison : la très faible valorisation du beurre auprès des grandes surfaces peut inciter les industries laitières à vendre prioritairement sur le marché spot ou à s’orienter vers une transformation en fromage.

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