Terra 01 avril 2011 à 14h49 | Par Claire Le Clève

Printemps des entreprises - Décloisonner les domaines

Réunir enseignants, entreprises et étudiants. Depuis 7 ans, "le printemps de l'entreprise" s'y emploie pour un partage d'expériences. Vendredi dernier, c'est à la chambre d'agriculture de Vannes, que des chefs d'entreprises ont rencontré leurs futurs homologues en Licence de Management des entreprises agricoles.

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Une rencontre organisée entre les jeunes dirigeants et les futurs récipiendaires de la licence professionnelle management des entreprises agricoles
Une rencontre organisée entre les jeunes dirigeants et les futurs récipiendaires de la licence professionnelle management des entreprises agricoles - © claire le clève

 

Se rencontrer, échanger, découvrir, c'est tout l'objet du "printemps de l'entreprise". Une initiative défendue par le centre des jeunes dirigeants pour promouvoir "la passion de l'entreprise mais également redonner aux jeunes une vision plus objective et positive du monde de l'entreprise", pointe son président, Michel Brébion. L'idée, désormais partagée par les villes de Lorient, Ploërmel, Vannes Rennes, Quimper et Nantes, essaime. "Le but est aussi de favoriser les rencontres pour qu' enseignants, entreprises et étudiants se rencontrent, se connaissent mieux et se comprennent". Des conférences, 130 visites d'entreprises, 130 trajectoires professionnelles passées à la loupe, 57 métiers décryptés mais aussi des soirées "prestige" ou "réseaux" ont ponctué une semaine très dense. Elle s'est achevée, vendredi dernier, par la rencontre avec le monde agricole.

 

"On ne nait pas dirigeant, on le devient"

"Une première" souligne Claire Ramezi, responsable de la licence professionnelle "Management des entreprises agricoles" pour qui l'intérêt de la démarche réside "dans un partage d'expériences de jeunes dirigeants confrontés aux mêmes problèmes de recrutement, d'encadrement". Une formation créée "pour anticiper et accompagner une future génération d'exploitants confrontés au management avec des regroupements d'unités ou avec des salariés ou des mises en communs d'outils de productions", détaille Bernard Nicolas, responsable de formation à la Crab. "Une expérience qui va sans doute démontrer les fortes contraintes que nous vivons chacun dans nos domaines", pour Gabriel Thibault du CJD. A l'issue de cette rencontre, les étudiants ont reçu très officiellement ce diplôme qui s'étend désormais au reste de la Bretagne et à la Loire Atlantique.

 

Claire Le Clève

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