Terra 09 mars 2017 à 08h00 | Par Claire Le Clève

Vers un lait de foin reconnu ?

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Le lait de foin estampillé "spécialité traditionnelle garantie" (STG) en France ? Emboîtant le pas à l’Autriche, l’Allemagne ou à la Suisse où l’appellation est reconnue, c’est le travail que mène un groupement de producteurs bretons avec l’Inao (Institut national de l’origine et de la qualité), sous la houlette de Didier Le Hec, producteur de lait à Brandivy (56) et accompagné par le Segrafo. Un cahier des charges où le foin est l’aliment hivernal tandis que l’herbe fraîche est au menu des laitières le reste de l’année. Spécificité et aspect traditionnel que les éleveurs veulent faire reconnaître pour mieux valoriser leur lait. Seule la moule de bouchot bénéficie actuellement d'une STG. Elle correspond à un produit dont les qualités spécifiques sont liées à une composition, des méthodes de fabrication ou de transformation fondées sur une tradition sans lien toutefois avec son origine géographique. Affaire à suivre.


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