Terra 05 septembre 2014 à 08h00 | Par J.Dubé

Mardi 2 septembre : c'est la rentrée !

Au stade du lycée, il y a déjà longtemps que l'on a rangé les larmes, et les séparations difficiles au rayon des souvenirs d'enfance ! Pour autant la rentrée reste toujours un moment important, notamment pour les jeunes qui quittent les années collèges, pour entrer dans les années lycées. Mardi dernier, le lycée Théodore Monod au Rheu ouvrait ses portes pour montrer une particularité, la création de 5 classes générales au sein du lycée agricole. Une façon d'optimiser et d'économiser les moyens des deux ministères de l'éducation et de l'agriculture, mais aussi une forme de décloisonnement.

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Les 215 nouveaux élèves sont accueillis. © terra L'exploitation du lycée fournit la cantine pour 1/3 de ses besoins. © terra L'installation à l'internat. © terra Brigitte Tejedor, chef de service formation à la Draaf, Martin Gutton, directeur régional de l'agriculture, Michel Queré, recteur d'académie, Marie-Pierre Rougier, conseillère régionale en charge des lyc © terra

Dans l'amphi du lycée, les 215 nouveaux élèves intégrant le lycée étaient accueillis par l'ensemble de l'équipe pédagogique et d'encadrement. Cette première journée était pour eux un peu particulière puisqu'elle était à la fois l'occasion de prendre possession des locaux et des lieux, découvrir l'organisation et les emplois du temps, mais aussi s'installer dans ce qui sera son cadre de vie pour 3 années… au moins ! A noter que le lycée Théodore Monod offre la possibilité à plus d'une centaine de jeunes d'être hébergés en internat, une formule qui séduit particulièrement les jeunes en formation agricole ou supérieure qui viennent de toute la partie ouest de la France.

Le Rheu en quelques chiffres

Le lycée du Rheu, ce sont 774 élèves  et 2000 adultes formés en 2013 sur deux sites, celui du Rheu et le CPSA de Combourg. Sur des domaines aussi variés que les formations générales, la production agricole, les travaux paysagers et la gestion de l'eau. 266 jeunes entrent cette année en seconde générale et ils rejoignent les 123 jeunes en formation Bac S, 83 en Bac techno STAV, et 229 étudiants en BTSA , 73 élèves en prépa post-BTSA .

L'ouverture de 5 classes générales de seconde a permis d'accueillir cette année plus de 200 élèves des communes avoisinantes, Le Rheu , Mordelles, Cintré...

Une exploitation qui bouge

L'exploitation agricole du lycée se situe à proximité immédiate des locaux. Elle se fixe une double vocation d'outil pédagogique mais aussi de support de travail et de développement. Ainsi, dans le cadre d'un partenariat avec le conseil régional, l'exploitation agricole se fixe pour ambition de développer un contrat autonomie et progrès. La base de ce contrat est de l'amener à tendre vers une autonomie alimentaire, énergétique et économique. De plus, la vocation de cette exploitation est d'alimenter par un circuit direct la cantine du lycée et des autres restaurants scolaires locaux. L'exploitation agricole fonctionne donc dans les conditions de la "vraie vie" et son apport n'en est pour les jeunes que plus concret et plus réaliste.

Les lycées agricoles bretons


16500 élèves en formation dans 63 établissements.

2080 apprentis dans 10 CFA.

Un taux de réussite aux examens de 86 %, supérieur de 2 points à la moyenne nationale.

7509 diplômés de l'enseignement agricole en 2014.

Et 10 exploitations agricoles ou horticoles, un atelier aquacole, un centre équestre, une halle agro-alimentaires.

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