Terra 11 décembre 2014 à 08h00 | Par Jean Dubé

L'excellence pour le cidre de Surzur

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35 producteurs ont reçu le 8 décembre le prix d’excellence du Concours général agricole au ministère de l’Agriculture. Toute la diversité de l’agriculture française est représentée à travers les lauréats : produits laitiers, huile, charcuterie, jus de fruit, huîtres, miel, truites, sans oublier la bière, les apéritifs et les vins des différentes régions (Champagne, Jura, Vallée du Rhône, Beaujolais, Bourgogne, Bordelais...). Une diversité mise en avant par ce prix qui permet aussi, plus largement, de "défendre le concept d’une agriculture française en lien avec le territoire et avec le terroir", a souligné Stéphane Le Foll en rappelant le combat mené par la France à Bruxelles pour la mise en place des Indications géographiques protégées (IGP). Parmi ces lauréats du prix d'excellence, un couple de bretons, Didier et Chantal Nicol de Surzur, distingué trois années consécutives d'une médaille pour leur cidre. Le même Didier Nicol a également reçu le 8 décembre un prix Partenaires du Terroir, organisé par les chambres d'agriculture et des métiers et de l'artisanat de Bretagne, prix collectif celui-là partagé avec ses collègues agriculteurs et cidriers du Gie Royal Guillevic (lire en pages 44 à 47).

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